RU EN UK RO GR
Телефон: +7 (499) 709-71-10
email:
Корзина: товаров нет
Цена от: до:

Жертвенники


Показать по: 20 50 100

Слово жертвенник тесно связано с историей язычества. Дословно, жертвенник это то место, где приносились жертвы. Жертвенники были распространены в так называемый архаический период ( до того, как сформировалось развитое язычество и пантеон богов). Жертвы приносили стихиям, которые казались людям наиболее могущественными. Как правило, самой могущественной из стихий люди считали ту, от которой зависели. Совершенно естественно, что жители Нила, ещё задолго до того, как сформировалось египетское язычество, поклонялись могущественному Нилу – от него всецело зависела его жизнь. Когда сформировались пантеоны богов и первобытные языческие верованиями, жертвенники начали строиться для каждого из богов. В славянском язычестве, к примеру, человеческие жертвы приносились редко, однако жертвенники служили для приношений жертв животных. 



Понятия жертвенника существовало и в Греции, и в Скандинавии, собственно оно существовало повсеместно везде, где бытовало язычество. 
Однако, как это ни странно, понятия жертвенника существовало и в религиях, в которых не было человеческих жертвоприношений. Например в буддизме и синтоизме есть ритуальные костры, которые используются для сожжения тел покойных (кремации), чтобы облегчить их душам выход из тела. 

В христианстве, жертвенником называется алтарь, правда тут всё ещё более сложно и запутано. Жертвой в христианстве нарекает себя сам Спаситель, он не требует никаких жертв. Роль агнца, отданного в жертву, исполняет Иисус Христос, а принёс его в жертву Бог Творец. Помните, в Евангелие «Ибо так возлюбил Бог мир…». 

Над алтарем в христианском храме читается священное писание, там же обычно стоит чаша с вином и просвирки для причастия. Причастие – это и есть символический ритуал жертвоприношения. Иисус завещал людям свою кровь и плоть, кровь – вино, плоть – хлеб. На алтаре церковном хранится елей для проведения литургий.