RU EN UK RO GR
Телефон: +7 (499) 709-71-10
email:
Корзина: товаров нет
Главная > Православная лавка > Иконы по исполнению

Иконы по исполнению

Кроме того, что икона – это изображение образа святых на холсте, дереве, ином материале, она ещё является своего рода оберегом для православных. Люди, приходящие в храм, хорошо знают, что образы великомучеников и святых расположены не только на иконах. Их лики «созерцают» на посетителей церкви с мозаичных витражей на окнах и стенах внутри здания. 

Что же это значит, и почему люди несут икону в свой дом, ставят её на определённом месте? Глубоко верующие люди знают, что икона олицетворяет образ того, к кому они приходят с молитвой. Воплощает в себе святого, который примет человеческие просьбы и раскаяния в собственных проступках, подарит благодать. Вопрошая о здоровье для себя и близких, мы перед образом определённого святого даём собственные обещания, искренне надеясь на помощь Всевышнего. Люди часто становятся пред иконой, когда иных шансов на спасение больше нет. 

Не все верующие регулярно посещают церковь в силу разных причин. И не многие знают правила, по которым протекает жизненный устой в стенах храма и проходят службы. Но это не умаляет их веры в чудотворные силы. Многие с детства на подсознательном уровне усвоили главные образы святейших Спасителя и Божьей Матери. Эти знания пришли в процессе общения с бабушками и прабабушками, которые были более осведомлены в Священном Писании. На его страницах есть свидетельство того, что сам Бог велел Моисею сделать и поставить «во Святом-святых» золотые изображения херувимов.

Появление икон в домах людей стало своего рода необходимостью для того, чтобы каждый мог в любой момент обратиться с благодарностью или просьбой к лику Всевышнего. Чтобы не надо было ждать удобного случая для похода в храм, а по зову своего сердца и души обратить молитву тому, кому она назначена.

По устоявшейся традиции над входом принято размещать православный крест или икону Покровы Пресвятой Богородицы. К иконе дома должно быть уважительное отношение. Во время молитвы принято располагаться лицом к восходу солнца. Поэтому и стоять икона должна в восточной части здания. Перед ней необходимо оставить много свободного пространства, чтобы вся семья одновременно могла расположиться на общую молитву. 

Установить икону можно на полке или расположить её на стене. Первой в дом стоит принести икону Божьей Матери или Спасителя. А далее, если есть желание и возможность, наполните своё семейное гнёздышко иными образами. Домашний иконостас может состоять из особо чтимых или именных образов святых. Здесь уже учитываются индивидуальные предпочтения всех членов семьи.

Если устанавливается традиционная пара икон, то образ Спасителя уместно расположить справа, а икону Богородицы, соответственно, слева. Надо не забывать о принципе иерархии. Образы Святейшего, Божьей Матери, иконы Троицы и Апостолов уместно поместить выше всех остальных. Желательно увенчать их православным крестом. 

Придерживаясь основных правил во время молитвы дома и в церкви, а главное, искренне веря в чудотворные свойства святых ликов, каждый человек сможет научиться жить в гармонии с собой. А принося окружающим только добро и радость, вы сможете достичь личного спокойствия и душевного равновесия.