Телефон: +7 (499) 709-71-10
email: sale@discont-centr.ru
Корзина: товаров нет

Икона святой (святого) Сергий Радонежский

Цена от: до:

1 2 3 4 Ctrl →


1 2 3 4 Ctrl →

Показать по: 20 50 100

Во времена дикого Средневековья в Средней Руси родился мальчик, и нарекли его Варфоломеем. А родился он в Ростове Великом, в довольно таки богатой семье. Родители его были из боярского сословия. Но всё же не всю же жизнь быть богатыми, так случилось, что семья потеряла своё богатство и потому они решили переселиться подальше от Ростова. И место было выбрано – Радонеж. И вот двое взрослых с сыновьями - Стефаном, Варфоломеем и Петром - переехали на выбранное место. А потом неожиданно старший брат уходит в иноки в монастырь. Варфоломей был младшеньким.
И вот как-то незадолго до того как умерли их родители, пришло к Варфоломею видение. Он, тогда как раз на лугу коров пас, а тут вдруг к нему подошёл, невесть откуда взявшись, схимник. Посмотрел он на мальчонку и сказал, что ждёт его судьбы верная и открытая перед богом и что вскоре он войдёт в лоно православия. Так и случилось. Когда родители покинули этот мир, братья Варфоломей и Пётр решаются отправиться в монастырь, где пребывал их брат Стефан.
Но Варфоломею было мало просто быть при монастыре и после долгих уговоров Стефан соглашается с ним, отправится на поиски уединённого пристанища для скупого жития. И место подобрали в самом глухом лесном уголке, на холме Маковец. Вдвоём они возвели церковку и кельи, и освятив всё это во имя Святой Троицы. Но Стефан не выдержал столь сурового испытания и покинул брата, уехав в Московский Богоявленский монастырь.
И вот Варфоломей остался в лесной келье один. Страшно было конечно, но он считал, что на всё воля Божья, авось и он сам справится. Он продолжал усердно молиться и трудится во Славу Господа. Говорят, что дикие звери обходили то место стороной, а если кто и пробирался до его кельи, то он каждого угощал тем, что было. Так однажды он столкнулся с медведем. Вот она как бы и погибель! Но медведь не стал трогать монаха, а наоборот стал ластиться. И вот так в полном одиночестве прожил Варфоломей почти полтора года. В это же время он через обряд пострига, принял для себя имя Сергий.
Через год к его местоположению стали подтягиваться другие монахи, до которых дошла слава о его подвиге во имя Бога. И они оставались рядом с ним строя свои кельи. Со временем монахов стало так много, что для них нужен был свой пастырь. И они все обратились к Сергию принять игуменство. Сергий был против, но уговоры возымели своё действие и Сергий был рукоположен в священники. И первое что сделал он став священником – это запретил монахам собирать подаяния, ибо рассуждал он, что все сами можете себе заработать, своим трудом.
Сергиева обитель вскоре стала известной на всю Русь и к ним туда повалили паломники и новые послушники. И уже возле них возник посад, а потом преобразовалось всё это в село. Немногие решались покинуть отца Сергия и потому оставались в этих землях навсегда.
Слава о священнике росла, и его авторитет имел большую силу. Он создал ещё несколько десятков монастырских уделов - в Москве, в Коломне, недалеко от Ростова. И его ученики там были наставниками.
Сергий Радонежский всегда выступал против раздробленной Руси и старался своим словом ввести в примирение в стане князей русских. Недаром именно перед самой Куликовской битвой приехал к нему за советом Дмитрий Донской. Преподобный сказал, что тот победит и отправил вместе с князем двух монахов – Пересвета и Ослябю. Оба они потом погибли в битве.
Умер Сергий Радонежский осенью 1392 году, его мощи обрели в 1422 году, а ещё позже его стали почитать за святого. Его вспоминают теперь в день кончины и в день, когда приобрели мощи.