RU EN UK RO GR
Телефон: +7 (499) 709-71-10
email:
Корзина: товаров нет
Цена от: до:

Престолы

1 2 Ctrl →


1 2 Ctrl →

Показать по: 20 50 100

Какое назначение престола и что значит название сие?
Назначение престола, во первых, то, что он есть место в храме, где, окруженный св. ангелами, как царь и глава церкви, Господь Иисус Христос таинственно и особенно, подобно как на небе, благодатью своею, и в св. Дарах тела и крови Христовой, воссидит, совершает таинства для Своих верующих, внимает молитвам их, раздает им свою освящающую и спасающую благодать, преподает свое пречистое Тело и Кровь и управляет ими, как своею церковью, т. е. учит и судит в Святом Евангелии. Во вторых, на престоле, а не иначе, во время литургии приносится святейшая бескровная жертва Тела и Крови Христовой за нас, грешников, как живых, так и усопших.
Какова часть алтаря и вообще храма, святой престолпо отношению к другим частям их?
По своему назначению места особенного присутствия Божия и приношения святейшего таинства, он есть самое важней-шее и священнейшее место в алтаре и вообще во храме. Он есть святыня не прикосновенная не только для мирян, но и для церковнослужителей, или причетников. Равным образом также неприкосновенно и место пред ним от царских врат.
Какое духовное значение святого престола?
Вообще престол означает царский трон Господа, главы церкви. В частности, во время совершения литургии, его значение следующее: так как перед престолом и на престоле во время литургии воспоминаются особенно следую-щие обстоятельства из земной жизни Иисуса Христа: совершение Им тайной вечери, на которой в великий четверг установил Он таинство св. причащения и в первый раз причастил Своих апостолов, Его распятие, страдания, погребение, воскресение и вознесение на небо; то св. пре-стол в это время и означает трапезу (стол), на которой Иисус Xристос в первый раз совершил св. причащение, гору Голгофу, где Он был распят, гроб, в котором был погребен и из которого воскрес, и гору Елеонскую, с которой вознесся.
Нет ли значения тому, что престолы всегда имеют четырехугольную форму?
В древние времена престолы делались неодинаковой формы. Впоследствии же стали делать их всегда четырёхугольными—в знак того, что ко вкушению приносимой на них бескровной жертвы призываются народы всех четырех стран мира, как равно и того, что приносимая теперь за литургией на них жертва принесена была Иисусом Христом на Голгофе за все сии народы
Откуда видно, что в храме, в алтаре на св. престоле Господь обитает Своею благодатью особенно, как на небе?
Когда Господь повелел Моисею построить Себе на земле первый храм,—скинию, и когда царь Соломон вместо скинии воздвиг и освятил великолепный храм в Иерусалиме, то обещал пребывать и в том и другом особенно: будут очи Мои ту, и сердце Мое (Исх. 25, 8. 3 Цар. 9, 3.), говорил Он. И действительно, при освящении как скинии, так и храма Соломонова Господь видимо вселялся в них,—в виде светлого облака. В скинии и в храме Соломоновом был тогда так называемый Ковчег завета. Это—по повелению Божию, сделанный из драгоценного дерева и обитый золо-том ящик, в котором хранились священные вещи евреев: скрижали, на которых Самим Богом написаны были 10 запо-ведей закона, и проч., и который стоял в самом святейшем месте храма, —во Святом Святых. На ковчеге завета был покров, называемый очистилищемь, украшенный постав-ленными по обеим сторонам его золотыми херувимами. И здесь-то, на очистилище, было место особенного присутствия Божия в храме, и это было престолом, с которого Бог принимал поклонение Ему от еврейского народа и открывал волю Свою. И познан буду тебе, говорил Господь Моисею, когда повелевал устроить очистилище, и возлагаю тебе сверху очистилища между двумя херувимы (Исх. 25, 22. Библ. Ист. Филар.) Святое святых еврейского храма—в христианских храмах алтарь. Там святилище, здесь св. престол. В Евангелии Иисус Христос сказал о храме: дом Мой, дом молитвы ест (Иук. 19, 46). Со времени освящения храм делается домом Божи-им; все, даже материал, из которого сделан храм, дела-ется священным.— Свят храм. Посему входящие в него для молитвы, проходящие мимо его должны помнить о сей святости, входить и стоять в нем благоговейно, как в доме царя небесного, проходить мимо его с молитвою и крестным знамением.

Престол

Рис. . Престол.
На святом престоле не возлежат ли какие святые вещи постоянно?
На каждом престоле всегда возлежат, мы видим, — посереди, так называемый Антиминс (Плащаницу), на нем напрестольное Евангелие, в стороне справа, напрестольный крест, выше, 3 ковчега, один большой, называемый Дарохранительницею, два малых — ДароносицаСосуд для миро.