RU EN UK RO GR
Телефон: +7 (499) 709-71-10
email:
Корзина: товаров нет
Цена от: до:

Печати

1 2 Ctrl →


1 2 Ctrl →

Показать по: 20 50 100

Печать для артоса

Идут пасхальные дни, светлая седмица. Сегодня вечером закроют Царские врата. Завтра после литургии будут раздавать артос. Артос пасхальный хлеб, который стоит всю седмицу около Царских врат, он должен был нам напомнить о пребывании среди нас Спасителя Воскресшего. С нами Бог, который победил мир, смерть, грех, и который воскрес из мертвых. Также и нас он всех воскресит. 

После Воскресения Христова говорить о смерти, бояться смерти значит принижать Воскресение Христово. Вот эта мысль и должна пронизать наше сознание и навсегда остаться в сердце. Есть воскресение из мертвых, есть Воскресение Христово! Эта мысль и должна наполнить нас радостью. Радостью не временного, а вечного порядка. 
Вне всякого сомнения, истина Воскресения Христова как-то коснулась нашего сердца. Это можно было заметить по той радости, которая сияла в глазах приходящих в храм. 
Но эта истина нами понимается больше интуитивно, подсознательно, а нужно, чтоб она пронизала все наше существо. А она тогда пронижет, когда мы будем поступать по Евангельским заповедям. Нужно, чтоб наша жизнь была подлинно христианской. 
Не только Иоанн Креститель, а мы все должны быть друзьями Жениха Христа. Сам Христос некогда сказал: «Вы друзья Мои»... 
Друзья Бога! Ведь если вдуматься, как следует в эти слова, то человек ни на одну минуту не перестанет радоваться. Быть другом Бога! Господи, что может быть лучше и выше? А мы в своей пустой и бессмысленной суете часто об этом забываем. Мы радуемся всякой безделице и забываем: мы должны радоваться оттого, что мы друзья Христовы. Друг Жениха, как сказал Иоанн Креститель, стоит и внимает словам Жениха. И радостью исполняется сердце. 
В эти пасхальные дни мы видели воскресшего Христа. После воскресения из гроба Он являлся Своим ученикам и свидетельствовал о том, что совершилось. И заповедовал идти по всему миру и проповедовать о том, чему ученики Христовы были свидетелями. 
В эти пасхальные дни мы тоже были свидетелями многого. Наше время, с одной стороны, страшное, потому что катастрофичное, с другой удивительное, потому что совершается то, чего никогда не совершалось. Мы свидетели того, как люди, казалось бы, далекие от Бога, приходили к Богу и делались близкими Богу. Это еще не все понимают, а некоторые пытаются создать преграды, чтоб люди не шли ко Христу. 
Но, как говорится, запретный плод бывает слаще. Преграды разжигают еще большую любовь в сердце человеческом. Ко Христу шли, и будут идти. И чем больше преград, тем с большим рвением будут идти ко Христу. Этого остановить нельзя. И вот мы все свидетели этого необычайного процесса. И видя все это, нужно рассуждать не по земному, а по небесному. Не как люди, которые кроме материальных благ ничего не видят, для которых смерть прекращение всего: всех их подвигов и трудов, а как люди, которые, прежде всего, видят Воскресение Христово, а отсюда Царство Небесное, блаженную вечную жизнь. И это для них не что-то постороннее, а родное, близкое, то, чем они живут. И об этом нужно говорить, ничего не боясь. Мы свидетели Воскресения Христова, и должны свидетельствовать об этом, прежде всего своей христианской жизнью. Своим поведением, поступками, своими словами. Иначе будем свидетельствовать своим малодушием о своей неуверенности а этого да не будет!