RU EN UK RO GR
Телефон: +7 (499) 709-71-10
email:
Корзина: товаров нет
Главная > Статьи > Что такое храм, как начались и почему они так называются?

Что такое храм, как начались и почему они так называются?

Как называется место, куда главным образом собираемся мы для общественного Богослужения?
Место это называется храмом, а иначе церковью.
Что такое храм или церковь?
Храм или церковь есть здание, назначенное единственно для отправ-ления в нем Богослужения и потому отличающееся от прочих зданий и наружным видом, и внутренним устройством своим.
Что значит название: «Храм», «церковь»?
Название храм берется от слова храмина, т. е. здание. Название цер-ковь есть греческое и значит «дом Господень».
Почему храм называется домом Господним или Божиим?
Храм называется домом Божиим во первых, потому, что назначается для служения Богу и таким образом посвящается Ему, и Бог особенным образом, подобно как и на небе, обитает в нем, как бы в своем доме; во вторых, потому, что в храм для богослужения собирается церковь, т. е. общество истинно верующих, обыкновенно называемое церковью.
Почему храмы называются один Воскресенским, другой Благовещен-ским, третий Михайло-Архангельским, Никольским?
Каждый из храмов обыкновенно посвящается или воспоминанию какого-либо священного события, напр. воскресения Христова, благовещения Пресвятой Богородицы, или кому-либо из святых Божиих, напр. арханге-лу Михаилу, святителю Николаю; потому один из храмов и называется именем события, — Воскресенским, Благовещенским, другой — именем святого, — Михайло-Архангельским, Никольским.
Каждый из храмов есть дом Божий, так понятно, почему тот и другой из них посвящается воспоминанию из жизни и деяний Господа; для чего же иные храмы посвящаются святым?
Как при крещении принимаем мы имена святых для того, чтобы в част-ности каждому из нас иметь в сих святых особенных покровителей и мо-литвенников о себе; так и при строении храмы посвящаются святым, для того, чтобы строителям, т. е. всей так называемой братии храма того (Сугуб. ект.), или, сказать просто, всему приходу, всем прихожанам ввериться особенному покро-вительству их и иметь в них особенных молитвенников о себе.   
Откуда и с чего взято обыкновение посвящать храмы святым?
Это обыкновение произошло оттого, что в древности строили храмы большей частью на могилах мучеников, именами коих и назывались они (Иит. Смолод. § 39).
Когда и как начались храмы?
Сначала не было храмов, а Богослужение совершалось под открытым небом, и преимущественно на каких-нибудь особенных местах, например, на местах явления Бога, или на горах и в лесах, которые сами собой располагали к молитве. Затем, при Моисее, по повелению Божию, построен был первый храм Божий.

84001 просмотр.