RU EN UK RO GR
Телефон: +7 (499) 709-71-10
email:
Корзина: товаров нет
Главная > Статьи > Иконостас

Иконостас

Иконостас.

Что такое иконостас?

Какое назначение иконостаса и что значит название сие?

Назначение иконостаса — отделять алтарь, как особую и священнейшую часть храма, от прочих частей его. Название же «иконостас» с греческого значит место, куда ставят иконы.

Что известно о иконостасах древних времен?

В первые времена христианства иконостасов в храмах не было, алтари не отделялись от храмов; тогда святой престол был видим для всех, и таинство св. причащения совершалось открыто. Это делалось так потому, что у христиан тех времен вера и усердие к молитве были велики. Когда же по времени вера и усердие сии стали ослабевать, и многие начали относиться к святому престолу и страшному таинству святого причащения без страха и благоговения; тогда нашли нужным св. престол отделять решёткой, и вход за нее всем без разбора возбранить. Впоследствии на решётке этой, как на самом видимом месте в храме, стали ставить святые иконы.

Иконостас

Рисунок Иконостас.

 Для чего иконостас покрывается святыми иконами и священными изображениями?

Иконостас покрывается св. иконами и священными изображениями для той же цели, для которой и весь храм укра-шается ими. Во 1-х, храм, особенно алтарь в нем, есть дом Божий, место особенного пребывания Божия на земле, — есть потому как бы небо на земле; а на небе Господь окружен св. своими: Ангелами и св. человеками: пророками, апостолами, святителями, мучениками и др. Да и Святые Божии в храме особенно внимают молитвам нашим, как бы сами они жили тут, как живут на небе. Во вторых, храм есть дом молитвы, в него собираемся мы особенно для молитвы Богу и святым; так и необходимо, чтобы ме-сто сие было наполнено иконами Бога и святых: потому что православным обычно совершать молитву перед св. иконами. В 3-х, храм у нас есть место учения спасению — вере и благочестию: тут ежедневно и в чтениях, и в пениях и поучениях преподается это учение. Учение же мо-жет быть преподаваемо не посредством только слов, но и посредством изображений, и таковое учение успешнее и удобнее: так как оно лучше действует на сердце и память, его может принимать и неграмотный и лишенный воз-можности слушать. Вот причины, почему храмы, особенно на иконостасе, украшаются св. иконами и изображениями.

Какие же иконы и священными изображения мы видим в храме?

Так как храм есть как бы небо на земле, дом молитвы и место училища благочестию, то здесь мы видим весь небесный мир с его обитателями: Самим Господом—Богом Отцем, Сыном Божиим—И. Христом и Духом Св., Пресвятою Богородицею, св. Ангелами, пророками, апостолами и все-ми другими святыми. Видим историю спасения нашего: историю от падения праотца Адама до Моисея; это в иконостасе вверху ряд изображений св. праотцов: Адама, Ноя, Моисея и друг., и среди них Бога Отца с предвечно рождающимся от Него Богом Сыном, как предметом веры св. праотцов; — историю от Моисея до Христа: это пониже ряд изображений св. пророков: Давида, Исаии, Даниила и других, и среди них Пресвятая Богородицы с младенцем Иисусом Христом, Спасителем, как предметом предсказаний пророков; — историю времени Иисуса Христа: это еще ниже ряд изображений св. апостолов, а по-среди них Иисуса Христа, в архиерейском облачении, как их учителя, Господа и Законоположителя, и еще ниже ряд особенных событий из жизни Христа Спасителя и Его Пречистой Матери, так называемых двунадесятых праздников: Рождества, Крещения Христова, Рождества, Успения Пре-святая Богородицы и др. На верху же иконостаса мы видим распятие или просто крест Христов, потому что распятие, т. е. страдания и смерть Спасителя на кресте, есть венец спасения нашего, ими заключено оно. Полный иконо-стас со всеми указанными иконами и священными изображе-ниями, бывает в редких—обширных-храмах; например можно видеть таковой иконостас в Московском Успенском соборе

 Какие из икон в иконостасе называются местными?

По правую сторону царских врат в иконостасе всегда ста-вится икона Спасителя, а по левую Пресвятой Богородицы; за иконой Спасителя — храмовая икона, т. е. того свято-го или праздника, в честь коего устроен храм. Сии иконы называются местными, потому что всегда ставятся в од-них, особо устраиваемых для них, местах в иконостасе.

1590 просмотров.